SejarahTanbih & ToreqatTausiyah


 

Anda pengunjung ke :

 

Berita Pesantren


MANAQIB BULAN RAMADHAN 1433 H

Suryalaya (31/07/2012) Puasa merupakan suatu kewajiban bagi umat Islam di seluruh dunia, tentunya melaksanakan ibadah puasa Ramadhan ini merupakan perintah dari Allah Swt yang harus dilaksanakan dengan penuh keikhlasan, kesabaran dan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita semua kepada-Nya. Pengajian Amaliyah Manakib pada bulan Ramadhan ini bertepatan dengan tanggal 31 Juli 2012 M / 11 Ramadhan 1433 H.

Dibulan yang penuh berkah ini, banyak cara untuk meningkatkan amal ibadah kita semuanya kepada Allah Swt diantaranya dengan memperbanyak sedekah dari harta yang kita punya, karena dengan bersedekah berarti kita sudah menyimpan modal buat bekal nanti di akhirat.

Selasa (31/07/2012) Pagi harinya setelah melaksanakan shalat shubuh, dzikir dan khotaman secara berjamaah dilanjutkan dengan kuliah shubuh yang pada kesempatan ini di sampaikan oleh Drs. H. Dadi Hermawan, MSI sampai menjelang shalat sunat isyroq, isti’adzah dan istikhoroh.

Sebelum Khidmat Amaliyah Manaqib dimulai, sebagian Ikhwan/Akhwat menyempatkan diri untuk silaturahmi kepada Pangersa Umi dan H. Baban Ahmad Jihad SB. Ar, dan ada juga yang berziarah ke Maqom Syaikh Abdullah Mubarok bin Nur Muhammad ra.dan Syaikh Ahmad Shohibulwafa Tajul Arifin ra.

“Menurut Syaikh Abdul Qodir Al-Jailani QS dalam Kitab Sirrul Asror perjalanan ibadah puasa terdiri dari 3 tingkatan : Puasa Syariat, Puasa Thoriqot dan Puasa Hakikat”.
Puasa Syariat ialah menahan dari makan, minum dan hal-hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari, salah satunya ialah hubungan suami istri di haramkan diwaktu siang hari karena ini dapat membatalkan puasa. Di bulan Ramadhan ini bukan hanya mengekang diri dari hal-hal yang membatalkan puasa saja, tetapi harus mengekang hawa nafsu yang akan selalu menghancurkan diri kita semua. Oleh karena itu, jagalah mata, telinga, hidung, mulut, tangan perut, parji dan kaki. Tingkatan yang kedua adalah Puasa Thoriqot, Puasa Thoriqot menurut Syekh Abdul Qodir Al-Jailani QS ialah kita harus menjaga seluruh anggota badan yang diharamkan oleh Allah Swt. kita diberikan mata, telinga dan qolbu oleh Allah Swt, ketiga ini harus benar-benar dipelihara jangan sampai lalai daripada memelihara anggota badan, kita diberi 2 mata untuk melihat kebesaran Allah, kita diberikan 2 telinga untuk mendengar Ayat Suci Al-Quran, 2 anggota badan ini harus digunakan dengan sebaik-baiknya. Puasa Hakikat ialah harus memperhatikan hati, bahwa hati ini harus selalu diisi dengan Dzikirullah jangan sampai melirik selalin daripada Allah. Wasiat Syekh Abdul Qodir Al-Jailani QS dalam manakib “Tidak ada amal yang bagus selain menjaga hati dari melirik selain Allah”.
Demikianlah penjelasan KH. Sandisi dalam Khidmat Ilmiyahnya di Mesjid Nurul Asror Pondok Pesantren Suryalaya.
Suasana Manaqib Bulan Ramadhan 1433 H di Mesjid Nurul Asror Pondok Pesantren SuryalayaPELANTIKAN DAN SERAH TERIMA JABATAN
KEPALA SMP ISLAM DAN MADRASAH ALIYAH SERBA BAKTI
PONDOK PESANTREN SURYALAYAPelantikan dan Serah Terima Jabatan Kepala SMP Islam dan Madrasah Aliyah Serba Bakti Pontren Suryalaya


Dihari yang sama Yayasan Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya Pusat mengadakan Pelantikan dan Serah Terima Jabatan Kepala Sekolah SMPI Serba Bakti dan Kepala Sekolah MA Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya Masa Khidmat 2012/2017 yang dilaksanakan di lantai 3 Yayasan Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya Pusat.

Dalam kesempatan yang berbahagia ini H. Mahpudin Taka (Ketua Umum Yayasan Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya Pusat) membacakan kata-kata pelantikan kepada kedua kepala sekolah tersebut yang disaksikan langsung oleh perwakilan sekolah-sekolah yang ada dilingkungan Pondok Pesantren Suryalaya sekaligus mengesahkan kepala sekolah yang baru untuk menjabat dan mengabdikan dirinya di Pondok Pesantren Suryalaya ini. Selain itu, beliau juga memberikan sambutan, dalam sambutannya itu “Beliau memberikan ucapan selamat kepada yang baru dilantik, agar ketika nanti menjabat menjadi Kepala Sekolah yang baru supaya lebih meningkatkan lagi kinerjanya dan untuk Kepala Sekolah yang sudah habis masa jabatannya jangan khawatir karena masih banyak lahan untuk tetap mengabdikan diri di Pondok Pesantren Suryalaya ini. Semoga apa yang telah dikerjakan selama menjadi Kepala Sekolah menjadi amal baik untuk bekal nanti di akhirat dan mendapatkan pahala dari Allah Swt”.

Berikut ini nama-nama Kepala Sekolah SMPI Serba Bakti dan Kepala Sekolah MA Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya :

Kepala Sekolah Lama :

  1. Hj. NR. Nunung Teja Sumirat, S.Pd (Kepala Sekolah SMPI Serba Bakti Pontren Suryalaya)
  2. Drs. H. Yusuf Hamzah (Kepala Sekolah MA Serba Bakti Pontren Suryalaya)


Kepala Sekolah Baru :

  1. Sri Yunaeni, S.Pd (Kepala Sekolah SMPI Serba Bakti Pontren Suryalaya)
  2. Drs. Toto Zaenal Kholis, MSI (Kepala Sekolah MA Serba Bakti Pontren Suryalaya )